i piatti tipici della Valpolicella
UN VIAGGIO TRA SAPORI E TRADIZIONI
Scoprire la Valpolicella attraverso i suoi piatti tipici è un viaggio che permette di entrare in contatto con la sua cultura e le sue tradizioni. Ogni piatto racconta una storia di passione, territorio e dedizione, invitando a vivere un'esperienza culinaria che va oltre il semplice gusto, diventando un vero e proprio incontro con l'anima di questa splendida regione.
Pasta Fresca Fatta a Mano e Pasta Ripiena
Uno dei pilastri della cucina della Valpolicella è la pasta fresca fatta a mano. Ogni famiglia ha le proprie ricette e tecniche, tramandate di generazione in generazione, che rendono unica ogni pietanza. Tra le varianti più apprezzate troviamo la pasta ripiena, che può essere farcita con ricotta, spinaci, carne o altre delizie stagionali, per creare piatti ricchi e saporiti.
Ragù di Cortile e Selvaggina
Il ragù di cortile e selvaggina è un'altra specialità imperdibile. Preparato con cura utilizzando carni locali, questo sugo rappresenta un connubio perfetto tra tradizione e autenticità. La lenta cottura permette ai sapori di amalgamarsi, regalando un'esperienza gustativa intensa e indimenticabile, perfetta in abbinamento con il Valpolicella ripasso o superire
Tartufi della Lessinia
Nella cucina della Valpolicella non possono mancare i preziosi tartufi della Lessinia. Questi funghi sotterranei, dal profumo inconfondibile, sono utilizzati per arricchire numerosi piatti, dalle paste ai risotti, conferendo un tocco di lusso e raffinatezza.
Bollito con Pearà della Domenica
Il bolito con pearà è un classico della cucina domenicale. Il bollito, preparato con carni bollite, è servito con la pearà, una salsa tipica a base di pane grattugiato, brodo, midollo di bue, pepe e burro. Questo piatto rappresenta la tradizione e il calore delle tavole familiari della Valpolicella.
Brasato all'Amarone e Risotto all'Amarone
L'Amarone, uno dei vini più celebri della Valpolicella, diventa protagonista anche in cucina. Il brasato all'Amarone è un piatto robusto e saporito, dove la carne viene cotta lentamente nel vino, assorbendone tutti gli aromi. Allo stesso modo, il risotto all'Amarone è una vera delizia per il palato, con il riso che prende un colore e un gusto unici grazie al vino.
Dolci della Tradizione
Per concludere un pasto in bellezza, i dolci della Valpolicella non deludono. La brasadela, dolce a forma ciambellina tipica del periodo di Pasqua semplice ma gustoso, la torta di frutta di stagione, la pastafrolla abbinata al recioto come da tradizione e la pisotta sulla greola, un dolce buonissimo dagli ingredienti semplicissimisono i dessert perfetti per chiudere con dolcezza un'esperienza gastronomica ricca di sapori autentici.
Questi i ristoranti dove protai gustare tutto questo:
CAZZANO DI TRAMIGNA
Corte Verzè, Via Cambran 5, Tel 0457820855
GREZZANA
Cà del Moro, Località Erbin N.31, Tel 045 981 4900
MARANO
Antica Trattoria da Bepi, Via Valpolicella, 14, 37020 Marano di Valpolicella, Tel 0457755001
Locanda Badin, via Badin, 37020 Marano di Valpolicella, Tel 0459617792
MEZZANE
Locanda dell'oleificio, Piazza Unità D'Italia, 10, Tel 389 173 9009
Massimago In Cucina, Via Giare 11, Tel 342 660 4566
NEGRAR
Ristorante Valpolicella, via Malachini 2, 37024 Torbe Negrar, Tel0457500088
Dalla Bice, Via Bottega, 1, 37020 Torbe Negrar, Tel 045 750 0720
Trattoria Caprini, via Zanotti 9 Torbe di Negrar, Tel 045 750 0511
Alla Ruota, Via Proale 6 negrar di valpolicella 37024, Tel 0457525605
PESCANTINA
L'Oco Marin, Via Ponte, 66, 37026 Pescantina, Tel 3347274783
SANT'AMBROGIO DI VALPOLICELLA
Bistrò del Borgo, Via Case Sparse Conca d'Oro, 1, 37015 San Giorgio di Valpolicella, Tel 045 683 817
Groto de Corgnan, Via Corgnan 41, Tel 045 7731372
SANT'ANNA D'ALFAEDO
Al Tesoro, Via Fiorita, 1 Corrubio di Sant'Anna d'Alfaedo, Tel 045 7545172, Tel 045 6850126
SAN PIETRO IN CARIANO
Castrum Wine Bar & Bistrò, Via Castello, 21 Tel 045 6850126
Locanda Buglioni, Via Cariano, 24/A Tel +39 327 5872214
Amistà, Via Cedrare, 78, Tel 0456855583
TREGANGO
Villa de Winckles, Via Sorio 30, Tel 045 650 0133