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i piatti tipici della Valpolicella

UN VIAGGIO TRA SAPORI E TRADIZIONI

Conoscere un territorio è anche scoprirne i gusti e i sapori attraverso i suoi piatti tipici,. Anche la Valpolicella vanta una gastronomia tipica di gran qualità e gusto che vorrai scoprire piatto dopo piatto.

 

Scoprire la Valpolicella attraverso i suoi piatti tipici è un viaggio che permette di entrare in contatto con la sua cultura e le sue tradizioni. Ogni piatto racconta una storia di passione, territorio e dedizione, invitando a vivere un'esperienza culinaria che va oltre il semplice gusto, diventando un vero e proprio incontro con l'anima di questa splendida regione.

Pasta Fresca Fatta a Mano e Pasta Ripiena
Uno dei pilastri della cucina della Valpolicella è la pasta fresca fatta a mano. Ogni famiglia ha le proprie ricette e tecniche, tramandate di generazione in generazione, che rendono unica ogni pietanza. Tra le varianti più apprezzate troviamo la pasta ripiena, che può essere farcita con ricotta, spinaci, carne o altre delizie stagionali, per creare piatti ricchi e saporiti.

Ragù di Cortile e Selvaggina
Il ragù di cortile e selvaggina è un'altra specialità imperdibile. Preparato con cura utilizzando carni locali, questo sugo rappresenta un connubio perfetto tra tradizione e autenticità. La lenta cottura permette ai sapori di amalgamarsi, regalando un'esperienza gustativa intensa e indimenticabile, perfetta in  abbinamento con il Valpolicella ripasso o superire

Tartufi della Lessinia
Nella cucina della Valpolicella non possono mancare i preziosi tartufi della Lessinia. Questi funghi sotterranei, dal profumo inconfondibile, sono utilizzati per arricchire numerosi piatti, dalle paste ai risotti, conferendo un tocco di lusso e raffinatezza.

Bollito con Pearà della Domenica
Il bolito con pearà è un classico della cucina domenicale. Il bollito, preparato con carni bollite, è servito con la pearà, una salsa tipica a base di pane grattugiato, brodo, midollo di bue, pepe e burro. Questo piatto rappresenta la tradizione e il calore delle tavole familiari della Valpolicella.

Brasato all'Amarone e Risotto all'Amarone
L'Amarone, uno dei vini più celebri della Valpolicella, diventa protagonista anche in cucina. Il brasato all'Amarone è un piatto robusto e saporito, dove la carne viene cotta lentamente nel vino, assorbendone tutti gli aromi. Allo stesso modo, il risotto all'Amarone è una vera delizia per il palato, con il riso che prende un colore e un gusto unici grazie al vino.

Dolci della Tradizione
Per concludere un pasto in bellezza, i dolci della Valpolicella non deludono. La brasadela, dolce a  forma ciambellina tipica del periodo di Pasqua semplice ma gustoso, la torta di frutta di stagione, la pastafrolla abbinata al recioto come da tradizione e la pisotta sulla greola, un dolce buonissimo dagli ingredienti semplicissimisono i dessert perfetti per chiudere con dolcezza un'esperienza gastronomica ricca di sapori autentici.

 

Questi i ristoranti dove protai gustare tutto questo:

 

CAZZANO DI TRAMIGNA

Corte Verzè, Via Cambran 5, Tel 0457820855

 

GREZZANA

Cà del Moro, Località Erbin N.31, Tel 045 981 4900

 

MARANO

Antica Trattoria da Bepi,  Via Valpolicella, 14, 37020 Marano di Valpolicella, Tel 0457755001

Locanda Badin, via Badin, 37020 Marano di Valpolicella, Tel 0459617792

 

MEZZANE

Locanda dell'oleificio, Piazza Unità D'Italia, 10, Tel 389 173 9009

Massimago In Cucina, Via Giare 11, Tel 342 660 4566

 

NEGRAR

Ristorante Valpolicella, via Malachini 2, 37024 Torbe Negrar, Tel0457500088

Dalla Bice, Via Bottega, 1, 37020 Torbe Negrar, Tel 045 750 0720

Trattoria Caprini, via Zanotti 9 Torbe di Negrar, Tel 045 750 0511

Alla Ruota, Via Proale 6 negrar di valpolicella 37024, Tel 0457525605

 

PESCANTINA 

L'Oco Marin, Via Ponte, 66, 37026 Pescantina, Tel 3347274783

 

SANT'AMBROGIO DI VALPOLICELLA

Bistrò del Borgo, Via Case Sparse Conca d'Oro, 1, 37015 San Giorgio di Valpolicella, Tel  045 683 817

Groto de Corgnan, Via Corgnan 41, Tel 045 7731372

 

SANT'ANNA D'ALFAEDO

Al Tesoro, Via Fiorita, 1 Corrubio di Sant'Anna d'Alfaedo, Tel 045 7545172, Tel  045 6850126

 

SAN PIETRO IN CARIANO

Castrum Wine Bar & Bistrò,  Via Castello, 21 Tel 045 6850126

Locanda Buglioni, Via Cariano, 24/A Tel +39 327 5872214

Amistà, Via Cedrare, 78, Tel 0456855583

 

TREGANGO

Villa de Winckles, Via Sorio 30, Tel 045 650 0133

 

 

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ESPERIENZE DI VIAGGIO, COSA FARE E COSA VEDERE SULLA STRADA DEL VINO VALPOLICELLA
Una finestra sul mondo della Valpolicella. Un mondo accogliente, caloroso, gourmet, dove poter esplorare una varietà di sensazioni incomparabili. La bellezza dei luoghi, la qualità delle proposte enogastronomiche e la passione degli operatori si coniugano in modo perfetto. Profumi e sapori, paesaggi e colori trasformano ogni esperienza in un momento raro e intenso.
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