Le Marognole
SULLE COLLINE DI VALGATARA, NELLA VALLE DI MARANO,
L’Azienda vinicola “Le Marognole” è nata nel 2004. È situata sulle colline di Valgatara, nella valle di Marano, nel cuore della Valpolicella Classica. Il nome deriva dalla località in cui sorge, ma con questa forma dialettale si indicano innanzitutto i tipici muri in sasso che terrazzano le colline circostanti.
I terreni di questa zona sono particolarmente ideali per produrre le uve che poi trasformate daranno vita ai vini DOC e DOCG, come l’Amarone, per esempio.
La coltivazione della vite è stata da sempre l’attività di famiglia. Fabio ha voluto consolidare questa tradizione e passione iniziando la vinificazione e la messa in bottiglia: così nel 2004 ha iniziato a produrre vino con la propria etichetta. Gestisce interamente l’azienda, insieme alla sua famiglia.
La proprietà oggi consiste di 6 ettari, vitati solo con uve tipiche della Valpolicella.
I vigneti sono tutti a circa 350 m circa di altitudine, e tutti con un’ottima esposizione al sole ed alla ventilazione.
L’origine del sottosuolo è calcarea e tufacea, conferendo al terreno un’ottima capacità di drenaggio dell’acqua durante le stagioni più piovose, ma un’altrettanto ottima scorta di “umidità” nei periodi di siccità: quindi le viti non soffrono troppo i cambi di stagione e di temperatura.
I vigneti sono monitorati in ogni loro fase. Se necessario si interviene anche con opere di diradamento dei grappoli per assicurarne la qualità. Il sistema di allevamento è la pergola. La vendemmia è eseguita completamente a mano dai componenti della famiglia.
Il processo di “appassimento” avviene naturalmente e dura dalla fine della vendemmia e per tutto l’inverno, circa, innescando quei micro-processi necessari ad arricchire gli acini di aromi nuovi, concentrando gli zuccheri naturali e tutto quello che servirà a dare corpo, struttura, profumi e colore ai vini.
Finito il periodo di “appassimento”, iniziano le fasi successive di pigiatura, fermentazione, filtrazione, invecchiamento, per terminare con l’imbottigliamento.
La cantina di vinificazione è attrezzata con un sistema di controllo temperatura di tutte le vasche in acciaio per permettere un maggior controllo di tutte le fasi di fermentazione e stabilità dei vini.
Per l’invecchiamento si usano tonneaux e barriques di rovere francese, stoccati nella cantina storica.
Le visite in azienda partono dal fruttaio, passando in rassegna i vari reparti di produzione, e terminare nella cantina storica, dove si procede alla degustazione vera e propria dei vini.
La sala degustazione è disponibile per accogliere piccoli gruppi di persone.
Aperti tutti i giorni – domenica solo su richiesta
Prodotti Azienda:
- Valpolicella Classico DOC
- Valpolicella Classico Superiore Ripasso
- CAMPOROCCO Amarone Classico DOC
- CAMPOGERICO Recioto Classico DOC
- Passito bianco del Veneto IGT