Bolla
DA QUI INIZIÒ LA FORTUNA DELL’AMARONE
Bolla è una storica cantina italiana con sede in Valpolicella in provincia di Verona, nella Regione Veneto. Produce vini classici veneti, nel rispetto della tradizione e del territorio, distribuiti in tutto il mondo.
La prima cantina risale al 1883 e fu realizzata a Soave, cittadina medioevale a sud-est di Verona, da Abele Bolla.
Ben presto Albano, Alberto e Giulio, figli di Abele, entrarono a far parte dell’attività paterna. Albano si occupò dei vigneti di Soave, mentre Giulio aprì l’Osteria “Il Calice” a Venezia, rendendolo il locale più noto e in voga del momento. Ad Alberto Bolla si deve invece la fondazione della seconda cantina: negli anni Trenta, si trasferì a Pedemonte in Valpolicella (a nord-ovest di Verona), e costituì un’azienda specializzata nella produzione di vini Valpolicella e Recioto. Il 13 aprile 1953, in occasione dell'ottantesimo compleanno di Alberto Bolla, figli e nipoti sorpresero il nonno imbottigliando il suo vino preferito con un’etichetta speciale: Amarone Bolla Riserva del Nonno, annata 1950. Proprio da questa felice intuizione iniziò la fortuna dell’Amarone, attuale icona dell’eccellenza della Valpolicella: i primi a commercializzarlo furono proprio i fratelli Bolla.